Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В школе организовано горячее питание учащихся с 1 по 9 класс, которым обеспечено 100% детей.


Питание обучающихся осуществляется по графику на переменах, продолжительностью 20 минут и после основных уроков. График питания вывешен в столовой, учащиеся с ним ознакомлены. Организовано дежурство по столовой, учащиеся питаются в присутствии классного руководителя и дежурного администратора. Питьевой режим и режим мытья рук организованы. В начале учебного года в каждом классе проведены родительские собрания по организации горячего питания учащихся.


На начало года в школе изданы все необходимые приказы по организации горячего питания, создана комиссия по контролю за организацией питания учащихся. Вся необходимая документация имеется и заполняется в соответствии с требованиями. Санитарное состояние пищеблока соответствует нормам. В обеденном зале уютно и чисто. Температурный режим холодильного оборудования соблюдается. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологические карты на приготовление блюд имеются. Меню вывешивается ежедневно на стенде в столовой. Анализ меню позволяет сделать вывод, что ассортимент блюд разнообразен и соответствует требованиям СанПИНа.


На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.


Раздел «Организация питания в образовательной организации» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.


Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций.pdf


Категории школьников, которым предоставляется бесплатное питание в 2025-2026 учебном году:


1. Обучающиеся 1-4 классов, из расчета 74,84 рублей в день.


2. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.Питание детей с ОВЗ  осуществляется 2 раза в день на сумму 149,94 руб.

3. Обучающиеся 5-9 классов из многодетных семей, из расчета 81,12 руб.


Ответственный за организацию питания в школе- Герловская Анна Николаевна (контактный телефон 8(86384) 3-42-31).




Постановление_598_12_12_2023 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443889 Директор/Заведующий Исаева Галина Валерьевна Дата подписания документа 01.12.2025 14:44:21 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Постановление_561_28_12_2022 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443889 Директор/Заведующий Исаева Галина Валерьевна Дата подписания документа 01.12.2025 14:44:20 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Постановление_511_25_11_2022 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443889 Директор/Заведующий Исаева Галина Валерьевна Дата подписания документа 01.12.2025 14:44:19 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Постановление_260_05_07_2024_ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443889 Директор/Заведующий Исаева Галина Валерьевна Дата подписания документа 01.12.2025 14:44:18 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Постановление_168_04_04_2022 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443889 Директор/Заведующий Исаева Галина Валерьевна Дата подписания документа 01.12.2025 14:44:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Постановление_125_12_03_2021 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443889 Директор/Заведующий Исаева Галина Валерьевна Дата подписания документа 01.12.2025 14:43:41 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Постановление_94_27_02_2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443889 Директор/Заведующий Исаева Галина Валерьевна Дата подписания документа 01.12.2025 14:44:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Постановление_67_12_02_2025_67 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443889 Директор/Заведующий Исаева Галина Валерьевна Дата подписания документа 01.12.2025 14:44:12 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Постановление от_10_10_2024_409 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443889 Директор/Заведующий Исаева Галина Валерьевна Дата подписания документа 01.12.2025 14:44:10 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Постановление 457 Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся за счет средств местного бюджета Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443889 Директор/Заведующий Исаева Галина Валерьевна Дата подписания документа 01.12.2025 14:43:27 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Актуальный_Порядок_457 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443889 Директор/Заведующий Исаева Галина Валерьевна Дата подписания документа 01.12.2025 14:43:26 (скачать)
553 п от 27.12.2024_Стоимость льготного питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443889 Директор/Заведующий Исаева Галина Валерьевна Дата подписания документа 01.12.2025 14:44:09 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Более полная информация об организации питания по ссылке Горячее питание

Меню ОВЗ 1-4кл Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443889 Директор/Заведующий Исаева Галина Валерьевна Дата подписания документа 01.12.2025 14:44:06 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню завтраки 1-4кл Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443889 Директор/Заведующий Исаева Галина Валерьевна Дата подписания документа 01.12.2025 14:44:02 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню ОВЗ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443889 Директор/Заведующий Исаева Галина Валерьевна Дата подписания документа 01.12.2025 14:44:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организатором питания в МБОУ Широко-Атаманская ООШ является :

Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес Консалтинг»

Директор:Коротконожко Е.Ю.

Юр.адрес: 111558.гМосква, Вн.тер.г. муниципальный округ Ивановское, пр-кт Федеративный, д. 48, к.1, помещ. 1/1

Фак.адрес: 400075 г. Волгоград, ш. Авиаторов, д.15Г

ИНН 3459068785

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Организатором питания в МБОУ Широко-Атаманская ООШ является :

Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес Консалтинг»Хочу такой сайт

Директор:Коротконожко Е.Ю.

Юр.адрес: 111558.гМосква, Вн.тер.г. муниципальный округ Ивановское, пр-кт Федеративный, д. 48, к.1, помещ. 1/1

Фак.адрес: 400075 г. Волгоград, ш. Авиаторов, д.15Г

ИНН3459068785

Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Ø Непотрошеная птица.
  • Ø Мясо диких животных.
  • Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.